Визит губернатора Югры в ВНСС
01 октября 2011 года губернатор Югры Наталья Комарова посетила строительную компанию ВНСС. В ходе визита были осмотрены ремонтная мастерская, общежитие для сотрудников и столовая. Затем в актовом зале работника компании были заданы наиболее острые вопросы о предполагаемых объёмах работ и развитию отрасли в целом... |
![]() |
Открытие встречи
Глава региона осмотрела производственные площади, общежитие для работников, работающих вахтовым методом и столовую. Открывая встречу с коллективом, Наталья Комарова отметила, что акционерное общество пользуется авторитетом среди предприятий, которые работают в этой сфере на территории региона.
В прошлом 2010 году компании исполнилось 25 лет. «За эти годы вы сумели стать одним из крупнейших строительных предприятий города и округа в целом. Вашими инженерными умами и руками рабочих возводились объекты, которыми по праву гордится Югра.
При этом очень важно, что сегодня предприятие не остаётся в стороне от тех масштабных социальных задач, решение которых для нас является приоритетным. Речь идёт о строительстве детских садов, жилья, дорожной инфраструктуры», - подчеркнула глава региона.
Государственно-частное партнёрство
Губернатор также отметила, что в октябре на Международном инвестиционном форуме «Югра-2011» Правительство Югры и ЗАО «СК ВНСС» подписали соглашение о сотрудничестве.
В ближайшие три года компания планирует инвестировать более 4,7 млрд. рублей в строительство детских садов и жилья на условиях государственно-частного партнёрства.
«Каждая из этих задач является для нас значимой, и мы по линии Правительства округа готовы поддерживать такую деятельность и в дальнейшем. Здесь есть определённый риск, поскольку мы это делаем в то время, когда на законодательном уровне до конца не урегулированы все нюансы и по сути являемся пионерами в этой области.
Мы рассчитываем, что по итогам этого сотрудничества жители автономного округа получат ожидаемые места в детских садах и жильё», - сказала Наталья Комарова.
Жилищное строительство
В ходе встречи губернатор остановилась ещё на одном важном вопросе – и для Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, и для всех югорчан – это строительство жилья.
Она отметила, что сейчас в регионе действуют две целевые программы, позволяющие решить квартирный вопрос для населения. «Одна программа создает условия для развития жилищного строительства, вторая – предусматривает меры государственной поддержки граждан в решении жилищного вопроса.
Такие формы господдержки являются востребованными. На сегодняшний день более 20 тысяч семей изъявили желание участвовать в льготной ипотечной программе Югры», - заметила глава региона.
Дорожные фонды
Затем Наталья Комарова перешла к теме дорожного строительства.
Она отметила, что на последнем заседании окружной Думы депутаты поддержали инициативу Правительства Югры и приняли закон о дорожном фонде автономного округа. В нём будут аккумулироваться бюджетные средства, а также налоговые, акцизные и другие поступления.
«Главная цель этого фонда – обеспечить устойчивое финансовое обеспечение дорожной деятельности по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог региона. Планирование ассигнований фонда будет осуществляться программно-целевым методом на трёхлетний период, таким образом, дорожное хозяйство автономного округа получит прогнозируемое на три года финансирование, что крайне важно для предприятий, работающих в этой отрасли.
В 2012 году дорожный фонд Югры сможет аккумулировать около 5 миллиардов рублей, которые обеспечат заказами такие предприятия, как ваше. Рассчитываю, что и вы не останетесь в стороне», - обратилась к участникам встречи губернатор.
Вопросы из зала
В свою очередь, сотрудники ЗАО «СК ВНСС» поинтересовались у главы региона, возможно ли проводить конкурсные торги на выполнение сезонных дорожных работ заранее.
«Это то, что нужно сделать. Вы знаете, что сейчас в финальную стадию вышел процесс бюджетного планирования на предстоящую трёхлетку. В минувшую пятницу на заседании Правительства региона мы одобрили и внесли в окружную Думу проект бюджета на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. После того, как его рассмотрят депутаты, все финансовые лимиты будут распределены между органами исполнительной власти и они уже могут начать заниматься подготовкой документации для проведения конкурсных торгов» - резюмировала губернатор.