История
С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
4 апреля 1985 года министр нефтяной промышленности В.А. Динков издал приказ № 181
“...создать Трест ”Варьёганнефтеспецстрой” с местонахождением в рабочем посёлке Радужный Нижневартовского района Тюменской области..."
В соответствии с этим же приказом в системе Главтюменьнефтегаза было создано ещё одно производственное объединение - “Варьёганнефтегаз”, которому и стал подчиняться новый трест.
Месторождения в районе Радужного до этого осваивало объединение “Нижневартовскнефтегаз”.
Два его подразделения - Варьёганское специализированное строительное управление (ВССУ) и Варьёганское дорожно-ремонтно-строительное управление (ВДРСУ), а также управление механизированных работ №1 (УМР-1) треста “Нижневартовскдорстройремонт” и АТП треста “Нижневартовскнефтеспецстрой” образовали костяк нового треста.
ВСЁ ДЛЯ РОСТА ДОБЫЧИ НЕФТИ
Трест “ВНСС” изначально создавался для строительства промысловых дорог, кустовых оснований под буровые установки.
Для обеспечения поставленных задач партии и правительства о непрерывном росте добычи нефти, (а добыча нефти объединением “Варьёганнефтегаз в те годы достигла 30 млн. тонн) “Варьёганнефтеспецстрой” имел на своём балансе более 400 единиц дорожно-строитель- ной техники и самосвального парка, 11 зем- снарядов, асфальтобетонный завод.
В ту пору насчитывалось около двух тысяч работающих, для которых трест собственными силами построил два посёлка.
С первых лет существования коллектив взял высокий темп в работе, что позволило к началу 90-х годов обустроить семь новых место-рождений.
При этом за год разрабатывали гидромеханизированным способом 2,5 млн. кубометров грунта, сдавали по 150 площадок под буре- ние, от 30 до 50 километров внутрипромысловых дорог, выпускали и укладывали 50 тысяч тонн асфальтобетонных смесей. Кроме того, вели капитальное строительство жилых и производственных зданий, сооружений.
Со временем производственная база в Радужном заняла 14 тысяч квадратных метров площадей, на которых разместились 6 промышленных зданий для ремонта и обслуживания техники.
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН
В начале 90-х годов прошлого века, трест, как и вся промышленность переживала непростые времена.
Нехватка финансовых средств в стране привела к снижению темпов освоения месторождений и падению добычи нефти. В подобной ситуации многие строительные тресты пошли ко дну, но были и такие, кто отчаянно боролся с обстоятельствами, в их числе - трест “ВНСС”.
Работая в новых экономических условиях, руководство треста искало выход в сложившейся ситуации и нашло его в изменении формы собственности.